当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
快递小哥享受不到工会福利,怎么办?周家渡这个举措很暖心
来源:          浏览数:136次          发布日期:2018/7/3

   在大型企事业单位上班的您一定享受过工会带来的服务和便利吧!但对于那些家政服务人员、快递小哥、餐厅饭馆里的店小二们来说,不仅许多人没有享受到工会福利,甚至对工会这个组织本身就很陌生,这又是为什么呢?
   浦东新区周家渡街道在大调研中就发现,原来上述行业的从业者多为外来务工人员,他们所在的企业以私营居多,规模比较小,流动性大,无法独立建会,所以只能依靠联合工会覆盖建会。但在调研中,周家渡街道发现联合工会也是问题一堆:经费短缺,主席多为兼职,没有专职干事,导致部分联合工会临时派活现象严重,企业想找人办事困难重重。
   例如,云莲一居民区联合工会下辖小微企业20余家,但联合工会不仅没有专门工会干事,也没有运转资金,企业想找人办事往往困难重重。
   又例如,新食悦餐饮,工会主席是由企业员工兼任,平时工作已然很忙,再要兼顾工会工作,为员工提供细致服务实在有些强人所难。
   此外,由于宣传普及工作的不够到位,许多新成立的企业和年轻的职工们对工会的认识也往往十分淡薄,加上没有外界促动,他们对加入工会组织也是兴趣索然。
   一家名为方块金融的小微企业,其职工的年龄基本在30岁以下,不仅不了解工会的性质和作用,甚至对工会组织本身也十分陌生。
   既然发现了问题,自然就要想办法解决问题。围绕建会、维权和服务这“三核心”,针对“企业建会”“职工服务”“工会经费使用”等具体问题,周家渡总工会按照分类处理原则,明确了解决措施。
   1.以建会为核心,不断打牢工会基础
   依据《工会法》等法律法规,对企业开展宣传工作,并在企业内建立全过程的服务。依据企业处于的行业和经营情况等,针对性开展建会,做到一企业一方案;依托“三先三再”模式,送服务,送资源进入企业,发挥职工主体入会作用,促进建会。
围绕职工建会,借助区域化党建服务平台,实施党工一体发展,在已建党组织,未建会的企业依托党组织的力量完成建会工作,在已建立工会未建党组织的企业,工会通过自身业务工作的开展,积极推进党组的建立,发挥“网上入会”快捷通道,将网上入会和企业外入会有效对接,增强会员归属感。依托小二级工会组织和联合工会的力量,对小微企业、沿街商铺进行全覆盖,推进“两非一无”人员入会,进一步夯实工会组织的基层基础。
   2.以维权为核心,切实保障企业和职工利益
   依法维护职工权益,切实做好维护职工利益的“娘家人”。依法开展集体协商,签订集体劳动合同,切实保护职工利益。
各方联动,构筑社会化维权机制,与劳动部门联合开展劳动监督执法检查,与安监队联合开展企业劳动保护、生产安全检查等,促进企业保护职工的合法权益。整合各方资源,建立职工服务体系载体,实现“网格化”服务。积极参与建设“家门口”服务体系建设,完善街道职工服务总站、楼宇职工服务站、户外驿站的职工服务体系,成立联合工会职工服务站点。这些服务站点投入使用后,为职工提供贴心服务,努力做到职工服务站点就在职工身边。
   3.以服务为核心,积极推进职工队伍建设,保障工会经费到位
   开展“美好工匠”选树工作,激发职工“战斗力”、“活力”、“亲和力”、“执行力”。
   围绕“美好周家渡”建设,选树一批“美好工匠”。通过发现、选拔、推广活动,树立具有周家渡特色的工作带头人,形成一批先进工作法、工作经验,有效解决工作中的问题。
   加强队伍建设
   为地区工会工作事业发展提供人力支撑,开展工会主席、工会干部的业务培训;组建联合工会干事队伍,建立有效的、自下而上工作考评机制。
   加强经费保障
   建立非公主席岗位津贴制度。建立和完善考评激励制度,切实激发非公企业工会主席的积极性、荣誉感,增强从事工会工作的岗位责任感。
   建立工会经费补贴会员机制
   对“两非一无”会员,按照会员缴纳会费、市总补贴经费(1:1)、市区财政补贴(1:1.5)比例筹措会员服务资金;对企业外入会,申请专项经费补助。
   建立新成立工会启动资金机制
   对新发展入会的企业,根据会员人数补助启动资金,帮助新成立工会开展活动。