当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
党建统领 全面融合 创新联动 创建“美好党建360”体系
来源:          浏览数:128次          发布日期:2018/7/3

   6月30日,为纪念中国共产党建党97周年,由华东理工大学人文社会科学处、社会科学高等研究院主办,上海公共经济与社会治理研究中心、“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院、中共上海市委党校、上海行政学院社会学教研部联合承办的“新时代中国城市基层党建的挑战与突破研讨会”在徐汇校区逸夫楼举行。
   研讨会在讨论城市基层党建创新的实践探索时,浦东新区周家渡街道党工委书记张安平做了题为《党建统领、全面融合、创新联动,创建“美好党建360”体系》的主旨发言,全面介绍周家渡不断探索城市基层党建的新思路、新方法、新途径、新机制,全力打造“美好党建360”体系的实践路径。
   华东理工大学党委书记杜慧芳,上海市市委委员、上海市党校常务副校长沈炜,原上海市委组织部副部长冯小敏出席本次研讨会。北京大学、清华大学、复旦大学、上海市委党校等专家学者,以及来自上海市徐汇区、黄埔区、静安区、浦东新区、闵行区等党建工作突出的党工委书记和相关部门的负责人参加论坛,并作大会发言。
   杜慧芳指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的重要基础。在党的生日之际,举办中国城市基层党建的学术研讨会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。她肯定了华东理工大学社会科学高等研究院自成立以来,围绕“强党建、带群建、促社建、抓创建”的工作思路,与黄浦区、徐汇区、奉贤区、金山区等开展区域化党建和打造社会治理品牌等方面所取得的成绩,并建议社会科学研究者围绕城市基层党建工作的方向和实践要求,探索符合城市特点和规律的基层党建新模式,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动城市基层党组织建设作出新的贡献。
   沈炜代表上海市委党校对本次研讨会的召开表示祝贺。他指出,上海面向全球、面向未来需要提升城市能级和核心竞争力,加强基层党建应有之义,因此,新时代研究基层党建意义重大。他建议研究城市基层党建应该理论与实践相结合,并从历史维度、时代维度和当下维度对城市基层党建的内涵进行了解读。
   上午各位学者围绕“新时代下城市基层创新的理论”展开了讨论,冯小敏、清华大学政治学系副主任景跃进教授、华东理工大学“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院徐永祥教授、北京大学社会学系主任张静教授、复旦大学国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授、华东理工公共管理系系主任郭圣莉教授分别发言,就城市党建的新思想、开放环境中党建面临的挑战、党的社会基础、城市基层治理的问题与逻辑、社会化党建的探索进行了探讨,华东理工社会与公共管理学院曹锦清教授进行了点评。社会与公共管理学院院长何雪松教授、上海市委党校社会学教研部副主任何海兵教授主持了上午的研讨会。
   下午的发言聚焦“我国基层城市党建创新的实践探索”。上海市徐汇区虹梅街道党工委书记蒲亚鹏、上海市黄浦区五里桥街道党工委书记沈永兵、上海市浦东新区周家渡街道党工委书记张安平、上海市黄浦区淮海中路街道党工委书记金韶靖、上海市静安区临汾街道党工委副书记杨景明、郑州市馨家苑社区服务中心副理事长汤璇,分别就如何构建更加开放融合的基层党建工作体制、如何实现党建引领下的街区共治、家庭小党校推动“美好党建360”体系建设、商务楼宇党建、街道党的组织力建设、党建社工的意义等进行了交流。闵行区组织部副部长、闵行社建委书记汪丹,上海市委党校社会学教研部主任马西恒教授进行了点评。华东理工人文社科处副处长唐有财主持了下午的研讨会。
   加强和改善党的领导,统筹推进城市基层党建,以城市基层党建引领城市社会治理,已成为新时代新形势下党的建设需要深入研究和解决的重大课题。作为城市中心街道,毗邻世博园区,面积5.52平方公里,现有32个居委会和1个临时联合动迁居委会,各类居住小区76个,实际管理人口已经超过13.9万人,现有32个居民区,有基层党组织93个,党员7833名。周家渡街道是个具有60年历史的“老城厢”,辖区老旧小区占68%,人口老龄化高达38.6%。针对城市党建工作的新情况新问题新任务,周家渡街道在浦东新区区委的领导下,面对新时代、新使命,把习近平总书记强调的党建工作精神贯穿于街道党建各个方面,不断探索城市基层党建的新思路、新方法、新途径、新机制,全力打造“美好党建360”体系。
   一、新形势下街道党建工作面临的瓶颈和挑战
   一是部分基层党组织党建基础工作还不够扎实,党员状况老化形态分散。
   二是部分基层党组织在群众工作中失位,服务群众意识和能力不强,服务手段跟不上。
   三是党组织在群众中的领导核心作用发挥不够,政治功能弱化,影响力、号召力不强。
   四是部分基层党组织共建共治的能力不强、方法不多、效果不好。
   二、推进党建工作的理念与思路
   基于上述瓶颈和挑战,我们根据党的十九大明确的新时代党的建设总要求、上海市委“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”城市基层党建目标、浦东新区“城市基层党建二十条”工作要求和周家渡街道党员群众对美好生活向往的需求,提出了“美好党建360”品牌建设的理念,其目的就是要让该品牌成为周家渡街道党建工作的一张“名片”,充分体现特质性、价值性、长期性、认知性,切实让该党建品牌统领街道各项社会事业的建设与发展。
   具体的思路主要是突出“五化”:
   一是突出党建引领的“显性化”。
   二是突出党建引领的“融合化”。
   三是突出党建引领的“治理化”。
   四是突出党建引领的“服务化”。
   五是突出党建引领的“智能化”。
   三、目前街道党建工作的做法与成效
   根据上述理念与思路,我们街道党工委围绕“新形势下街道党建工作如何开展”组织调研、开展讨论、研究措施,按照“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的城市党建新格局要求,形成了以构建“1+4+8”社会整体治理体系和打造“美好党建360”品牌为主要抓手的党建工作思路。
   尤其需要指出的是, “家庭小党校”是“美好党建360”品牌的重要载体,让党建引领在居民区全方位、全覆盖、全领域落地生根;是落实党建基本工作的具体体现(周家渡街道党建工作“三步八法”,在2014年被全国群众路线教育实践活动中,被人民网评为全国100个优秀案例之一);是落实党建基本单元“网格睦邻”党建的有力支撑,真正实现网格党建、睦邻温馨;是党支部党小组的重要拓展,紧密党和人民群众的血肉联系;是“家门口”服务的深化和延伸,居民互助、自我服务解决民忧小平台;是社区治理方式的有力创新,加快推进社区事务的有效解决;是党建人才培养的小党校,通过“家庭小党校”,做好党建工作“三个基本”,提升基层党组织以群众组织力为核心的政治领导力、思想引领力、社会感召力、群众服务力、区域聚合力,通过“家庭小党校”强化政治功能、服务功能,更好地为群众服务。
   “家庭小党校”是党建引领下设在居民家庭、楼道空间、小区绿地等场所的多功能平台,以楼缘、志缘、地缘、业缘、趣缘为纽带,汇集党员(包括“双报道党员”)和相邻楼组居民,以丰富多样的形式,定期或不定期开展党课、互助服务、民主议事等,是延伸至党员群众“心坎”上的小平台,是渗透至社会治理细胞里的小阵地,是紧密党和人民群众“血肉”联系的小纽带。
   在范围上,参与人群更加多元。参加对象不局限于党员,范围更加广泛,热心社区事务的不同群体都可以参与,通过把区域化党建单位和“双报到”党员放到这个小平台参加活动,占领了党建工作阵地,促进了社区党建、区域化党建和“两新”党建“三建”融合,增强了群众对党组织的认同感和归属感。
   在内容上,活动更加丰富。不只是学习党的十九大报告、《党章》和上级指示等精神,还可学习朗读《苦难辉煌》、《心胜》等红色小说,学习内容更接地气、讨论话题更加亲民、更趋生活化、更有人文情怀、更有吸引力和生命力,提高了“网格睦邻党建”先锋指数、温馨指数。
   在方式上,活动更加灵活。可以克服时间矛盾、场地矛盾、人员矛盾,更易组织、更好操作、更有效果,尤其是解决了年老体弱党员参加党的组织生活难问题,让大家学有所伴、聊有场地,共同促进、共同提高,解决了党的活动碎片化、娱乐化等问题,切实让居民区党组织和党员队伍的“党性更强、党味更浓”。