当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
周家渡街道召开党政联席扩大会议 传达落实四届区委四次全会精神
来源:          浏览数:97次          发布日期:2018/7/6

   昨天,新区四届区委四次全会举行,会议审议通过《中共浦东新区委员会关于全面落实〈中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见〉深入推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍战略的意见》。市委常委、区委书记翁祖亮就贯彻十一届市委四次全会精神实施“四高”战略贯彻四届区委四次全会精神做好下半年工作作讲话。市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟总结新区上半年经济社会发展情况部署下半年经济社会发展工作。区委副书记冯伟作《意见(讨论稿)》起草情况的说明。全会审议通过四届区委四次全会决议。
   翁祖亮书记在四届区委四次全会第一次大会上讲话要求,
   一、要统一思想认识,深刻理解市委重大战略决策的内涵要求。
   要充分认识市委战略决策的重大意义和丰富内涵,牢牢把握增强城市能级和核心竞争力的主题主线,牢牢把握面向全球、面向未来的主导方向,牢牢把握“五个新突破”“八个新高地”的主要任务。要学习贯彻市委重大战略决策,关键要强化“三种意识”,即使命意识、前瞻意识、进取意识。
   二、要聚焦重大问题,准确把握提升城市能级和核心竞争力的关键所在。
   提高经济密度,是提升城市能级和核心竞争力的重中之重;
   强化创新策源,是提升城市能级和核心竞争力的不竭动力;
   加强服务辐射,是提升城市能级和核心竞争力的本质要求;
   优化营商环境,是提升城市能级和核心竞争力的重要基础;
   打造品牌优势,是提升城市能级和核心竞争力的重要路径。
   3、要狠抓贯彻落实,以“四高”战略构筑浦东新时代发展的核心优势。
   1、要全力推进高水平改革开放
   高水平要体现在率先突破上,继续引领风气之先; 高水平要体现在全面开放上,抢抓新一轮对外开放机遇、中国国际进口博览会机遇、“一带一路”和长三角一体化的机遇;高水平要体现在持续领先上,持续抓深化、持续抓提升,不断推出升级版。
   2、要全力推动高质量发展
   要把“蛋糕”做得更大,抓好增量,做强存量;要把“引擎”做得更强,抓人才集聚、创新生态优化、产业创新中心;要把“链条”向中高端延伸,抓关键核心技术和核心环节;要把“新经济”牢牢抓在手中,在人工智能等领域推动科技型独角兽企业加快成长。
   3、要全力创造高品质生活
   全方位覆盖是基本要求,要提供多层次、均衡化的高水平基本公共服务;精细化管理是重要标志,要抓住智能化管理等重难点问题进行突破;标准化建设是质量保障,要运用好标准化理念;多元化参与是重要方法,要积极调动方方面面的资源力量共同参与。
   4、要全力锻造高素质队伍
   好机制要用起来,真正做到鼓励敢闯敢试、宽容改革失败、问责无所作为;好干部要选出来,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;好本领要练出来,持续选派优秀干部到改革发展的前沿阵地、基层一线和“吃劲”岗位锤炼磨练;好作风要树起来,推动干部走基层、接地气,强化宗旨意识、提升务实作风。
   杭迎伟区长在四届区委四次全会第一次大会上讲话指出,
   上半年自贸试验区改革全面深化,科创中心建设加速推进,率先启动上海“四大品牌”建设,城市管理攻坚战持续开展,民生福祉不断改善。
   下半年要全面推进新一轮自贸试验区建设,实现高水平的改革开放;加快实施创新驱动发展战略,推进科创中心核心功能区建设;推进“四大品牌”核心承载区建设,加快“五个中心”深度融合发展;持续提高城市管理精细化水平,营造有序安全干净的城市环境;全面实施乡村振兴战略,促进城乡高质量融合发展;积极构建大民生格局,努力创造高品质生活。
   全会提出,要全力推动市委重大决策部署和区委“四高”战略落地生根、取得实效。要全力抓好新区当前几项重点工作。
全会强调,浦东的各级党员干部抓推进抓落实,必须以更大的决心、更高的要求,努力做到“四个一流”:树立一流的标准、体现一流的效率、拿出一流的担当、取得一流的实效。
   7月6日下午,周家渡街道召开党政联席扩大会议,传达落实四届区委四次全会精神。会议以“全面贯彻落实四届区委四次全会精神,着力加快建设美好周家渡”为主题,街道党政班子领导、调研员、各内设机构及事业单位负责人四十余人参加。
   张安平书记表示,周家渡街道历史遗留问题多、社区发展欠账多、特殊困难群体多、人民群众对美好生活的追求非常强烈,今年无“五违”创建等各项重点工作时间紧、任务重,同时街道党工委自我加压开展“五美五好”标准化样板居民区创建,目前时间过半,各项工作进度过半,都取得了比较好的成绩。
   各条线下半年要继续坚持用力,持久发力,要对照区委区政府的明确要求,按照党工委的决策部署,在城市基层党建、无“五违”创建、“家门口”服务、居委会换届选举、“大调研”推进、样板居民区建设、城运中心建设、重大实事项目建设、重大矛盾化解、社区平安建设、民生保障服务、人才队伍建设、精神文明创建、监察体制改革、人民武装工作、人大代表工作、信息宣传等方面,不折不扣的坚决落实。特别是要对照区委全会上提出的干部队伍“视野不宽、冲劲不足、担当不够、投机取巧、执行不力、虎头蛇尾”等六个方面的问题,加强对照,加强剖析,有则改之,无则加勉;要立足岗位职责、职业追求、个人发展、事业情怀,提出各部门队伍建设的新举措。
   张安平书记要求,要强化使命意识、前瞻意识、进取意识,继续深入学习、努力实践区委四届四次全会精神和各项要求。
   一是提高站位,立足大局,围绕“四高”要求完成各项任务;
   二是保持定力,咬定目标,围绕“美好周家渡”建设目标有的放矢攻坚克难;
   三是体现特色,针对施策,在方法手段机制等多途径着力创新;
   四是主动有为,奋勇争先,按照区委翁祖亮书记“四个一流”的标准,高质量做好接下来的各项工作。
   会上,各内设机构和事业单位负责人汇报了各条线近期重点难点工作的开展情况,街道分管领导进行补充说明。