当前位置:首页 > 社区动态 > 图片新闻
【家门口服务站】建设认真负责 迎检精心准备 服务全心全意
来源:          浏览数:96次          发布日期:2018/7/9

 

 

 

 

 

   2018年7月5日浦东新区地工委副书记凌军芬带领检查小组,对周家渡街道“家门口”服务站建设工作进行检查验收。周家渡街道都市庭院居委、齐河第五居委、云台第一居委、恒大居委、昌里第五居委、昌里花园居委、上南四村居委等七家“家门口”服务站迎接了新区检查验收。
   在新区地工委的指导下,周家渡街道党工委、办事处高度重视,狠抓工作落实,“家门口”服务体系建设工作初见成效,硬件建设全部到位,人员培训得到落实,制度建设全面完善,服务能力初步显现,服务内涵逐步丰富,居民参与意识逐渐增强,社会资源陆续引入,平台效应大力彰显,民生服务和资源集聚能力倍增,自治共治工作纵深发展。
   都市庭院家门口服务站:服务站特色:都市庭院居民区周边商铺林立,为居民带来方便的同时也带来不少问题。通过党建引领并结合“家门口”服务站建设,成立“居商联合会,”搭建共治平台,引导周边商铺共同参与社区治理,不仅制定了自治章程,还通过联合会拓宽了社区服务内容,同时引导各商铺通过“居商联合会”平台,为社区建设管理贡献力量。创建了四和缘睦邻坊、鼓之韵等服务品牌。
   齐五家门口服务站:服务站特色:齐五“家门口”服务站内设“博爱便民工作室”,每周坚持为小区居民提供理发、修补、量血压、足疗、缝纫等便民服务。在服务站功能规划时,将业委会办公室与居委办公区连体打造,联合接待,强化居委、业委、物业一站化服务理念,提高服务效能。为保证居民活动场地,服务站在充分体现小办公区大活动室原则基础上,将一楼场地全部拓展为居民活动空间,提升了居民文化休闲空间上的便民性。
   恒大家门口服务站:服务站特色:恒大“家门口”服务站办公区域规范有致,活动场地功能齐全,社会资源丰富,群众团队众多。文化活动室使用效率较高,“自转”服务能力较强。百草园、心手相映彩绘墙、喜闻乐见的沪剧沙龙等家门口文化特色品牌已相对成熟,也深得人心。
   昌五家门口服务站:服务站特色:在理念展示上,充分利用楼梯步道墙,巧妙利用空间上下转换,展现从上而下党的领导以及至下而上的居民自治,共同聚焦五美五好周家渡建设。服务项目上,昌五居民区打造“健康来敲门”自治项目,由家庭全科医生秦医生为总负责,配上护士、药剂师、志愿者组成“健康来敲门”项目团队,让居民在“家门口”就能享受到新的健康管理和服务模式;同时打造“顺畅易停365”自治项目,协同各方力量,以自治的方式,化解停车矛盾,规范停车秩序,以公益性收入改善停车资源,缓解停车难问题。
   云台一家门口服务站:服务站特色:云台一“聚心圆”服务站通过睦邻学苑,切实将150项政务服务下沉,提升社工全岗通能力,培养社区服务“多面手”;定期邀请律师开展司法调解培训,加强骨干队伍建设;结合样板居创建,依托家庭小党校,开展睦邻议事会,在居民家中商讨社区事务,充分发挥党员资源优势,共同出谋划策,共同参与社区建设,真正实现赋权增能,大家的事大家议,居民的事居民办。
   上南四村家门口服务站:服务站特色:上南四村服务站依据周家渡社区服务与四村特有服务,精心设计居民办事流程,当居民上门咨询时,即可收到完整的服务流程引导图。动员居民关爱社区老人,制作清凉包赠送给老人,避免夏天口袋较少无法安放随身物品,细微之处体现服务周到。
   昌里花园家门口服务站:服务站特色:“馨花园”家门口服务站依托世博资源,与共建单位合力打造温馨的“世博人家”,成就“生活美学实验室”、“渡口书屋”、“心灵港湾”等温馨时尚的功能设置,引导居民探索体验“静”生活。
   新区检查组肯定了街道“家门口”服务站建设工作,整体工作扎实,总体符合规范,站点各具特色,部分居委“家门口”服务站已达到新区优秀标准。地工委领导建议要进一步优化便民服务内涵,强化物业履责功能,去行政化,提功能性,在详细公示服务时间、关注文化服务、全科医生、律师进社区等为民服务上多下功夫。